طريقة عمل السمبوسة
المقادير :
للعجينة:
4 أكواب دقيق أبيض
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ثلث كوب زيت
كوب ونصف الكوب إلى كوبين ماء
للحشوة:
نصف كيلو لحم
بصلة كبيرة مقطعه صغير صغير او حبتين متوسطة
ربع كوب زيت
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ملعقة عادية ملح «أو حسب الرغبة»
ربع حزمة بقدونس مفرومة
زيت للقلي
الطريقة :
إعداد العجينة:
1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكينج باودر .
2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء.
3- يضاف الماء إلى الدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.
4- تقطع العجينة إلى كور صغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلاً.
إعداد الحشوة:
1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبل جيداً.
2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربع ساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.
3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النار ويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة.
4- تترك الحشوة حتى تبرد.
5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقة رقيقة جداً من الدقيق»
حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.
6- توضع في وسط كل دائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط
من الأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد.
7- يسخن زيت القلي وتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى
الزيت تماماً ثم ترص في الطبق الخاص
وبالهناء والعافية ............
صينيه مكرونه بالدجاج
المقادير:
- صدور دجاج
- باكيت مكرونه باي شكل.
- بصله متوسطه
- 2فص ثوم
- 2ملعقتين زيت
- 2مكعب ماجي
- فلفل اسود+ ملح
- علبه فطر
- حبق مجفف
- علبة كريمه خفق(المراعي)
-4 ملاعق جبنه كرفت سائله
- علبة جبنه كرفت شدر
الطريقه:
- تسلق المكرونه بشكل عاادي
- تسلق صدور الدجاج ثم تقطع الى قطع صغيره
- يوضع الزيت في وعاء ونضع عليه البصل والثوم
بعد ان تفرم بشكل ناعم وتحمر على نار هادئه.
- يضاف لها قطع الدجاج ومكعبات الماجي وعلبه
الفطر والحبق المجفف وتتبل بالفلفل الاسود وتحمر قليلا
على النار.
- يضاف لها القليل من الماء وتترك لمده 5 دقايق
ثم توضع عليها نصف علبه الكريمه و4 ملاعق
جبنه كرافت سائله ونصف علبه الجبنه الشدر وتكون
مبشوره ,تترك على نار هادئه الى ان تكثف الكريمه
توضع المكرونه في صينيه ونسكب فوقها الخليط ثم
نضع على الوجه كميه الجبنه الشدر المتبقيه وتدخل
للفرن حتى يحمر لونها.
وبالصحه والعافيه.
صينية الكفتة بالخضار[/glow][/glint]
[img:4a88]
http://ayaam.com/upload/9/kofta[1].jpg[/img:4a88]المقادير لحم (مقطع وجاهز للفرم)
6 حبات بصل
1 حبة ثوم
1/4 ملعقة صغيرة من كل من: ملح ،فلفل أسود، كمون، كريم
2 حبة باذنجان
3 حبات بطاطس (متوسطة الحجم)
4 حبات طماطم
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
3 أكواب ماء ساخن
طريقة التحضير * يغسل اللحم جيداً وتقطع فوقه بصلة ويضاف إليه الثوم وتفرم جميعها جيداً .
* يضاف الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم إلى اللحم المفروم .
* يشكل اللحم علىهيئة كرات (كفتة) ويوضع جانباً .
* يقطع الباذنجان والبطاطس والطماطم والبصل إلى شرائح كل على حدة .
* يقلى الباذنجان والبطاطس في قليل من الزيت .
* ترص الكفتة والخضراوات في صينية فرن مستطيلة
بالترتيب التالي: الكفتة، الباذنجان، البطاطس، الطماطم، والبصل
ثم طبقة أخرى من الكفتة والباذنجان وهكذا إلى أن تنتهي الكمية .
* يذوب مكعبا مرقة دجاج ماجي ومعجون الطماطم في الماء الساخن .
* تصب المرقة على الكفتة والخضراوات إلى أن تغطي 4/3 الصينية .
* تغطى الصينية بورق ألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج الخليط .
[glint][glow=CC6699]
طبق ورق عنب [/glow][/glint]
[img:4a88]
http://ayaam.com/upload/9/cook029[1].jpg[/img:4a88]المقادير نص كوب زيت زيتون
علبة ورق عنب
كوب ونصف أرز مصري
بقدونس ناعم
ملح كمون ، بهارات
1 بصل ناعم
1 طماطم
2 بطاطا
1 ليمون
طريقة التحضير * يغسل ورق العنب جيداً حين نزيل منه الملح ينقع الأرز في ماء فاتر جيداً
ثم يخلط مع البقدونس والطماطم والبصل، ويضاف إليه الزيت والليمون والبهارات .
* نضع القليل في الورقة من الحشوة ونغلفها بشكل أصابع .
* نضع شرائح من البطاطا والطماطم في أسفل قدر الطبخ مع البطاطا .
* يوضع ورق العنب الذي يتم صفه داخل قدر الطبخ من خلال طبقات .
* تعتبر البطاطا ضرورية لحماية الطبقة السفلية من ورق اللعنب التي تنضج قبل الطبقات العليا
ونضيف إليه الماء المتبقي من حشوة الورق العنب بشكل يغطي الورق، ونضع فوقه غطاء
ونضع فوقه وعاء فيه ماء نقلا للغطاء للحفاظ على شكل ورق العنب
وتحفف النار بعد الغليان مدة نصف ساعة تقريباً .